Gefrorene Himbeeren auftauen und abtropfen lassen.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren.
Milch und Butter dazugeben.
Backpulver und Mehl mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Zucker in das steife Eiweiß rieseln lassen.
Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig in der Backform verteilen und glatt streichen.
Die steife Eiweißmasse auf dem Teig verteilen. Etwa 1 cm Abstand zum Rand lassen.
Mit einem Löffel Wellen im Baiser formen.
Mit gehackten Mandeln bestreuen.
Etwa 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Boden nach nach dem Abkühlen waagerecht teilen.
Oberteil in die gewünschten Kuchenstücke schneiden. Am besten ein heißes Messer verwenden.
Sahne mit etwas Sofort-Gelatine aufschlagen.
Joghurt mit der restlichen Gelatine verrühren.
Zucker und 5 EL Himbeersaft hinzufügen.
Sahne und dann die Himbeeren unterheben.
Tortenring um den Boden legen.
Creme auf den unteren Tortenboden füllen.
Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Oberen Tortenboden bzw. Tortenstücke auf der festen Creme platzieren.