Eiweiß mit Salz aufschlagen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
Backpulver mit gemahlenen Mandeln mischen und zusammen mit gemahlenen Haselnüssen und Paniermehl in die Schüssel geben und verrühren.
Steifen Eischnee portionsweise unterheben.
Raspelschokolade ebenfalls unterheben.
26 cm Springform mit einem Backpapier auslegen und den fertigen Teig einfüllen.
Etwa 35 bis 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Tortenboden begradigen und die abgeschnittenen Reste zu Krümeln zerdrücken.
Etwas Sahne auf das Eiskaffeepulver gießen und damit verrühren.
Sahne mit Sofort-Gelatine aufschlagen.
Gelöstes Kaffeepulver dazugeben.
Kaffeecreme auf dem Tortenboden verstreichen und glätten.
Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kuchenkrümel mit Raspelschokolade und gehobelten Mandeln mischen.
Krümelmix auf der Creme verteilen.