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Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

Der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig oder auch Blätterteig.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfeltaschen
Portionen: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • Milch nach Bedarf

Apfelkompott

  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Mandelstifte
  • 30 g Rosinen
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zimt
  • 500 g Äpfel

Sonstiges

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Aprikosenkonfitüre

Anleitungen

  • Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Öl und Ei in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz sieben und verkneten.
  • Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
  • Eine Frischhaltefolie auf die Schüssel legen und in den Kühlschrank stellen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Zu den Äpfeln Butter, Zucker, Rosinen und Mandelstifte hinzufügen.
  • Kurz umrühren und die Äpfel 5 min dünsten.
  • Zimt unterrühren.
  • Teig ausrollen und in 10 gleich große Stücke teilen.
  • Apfelkompott auf die Hälfte eines Stücks geben, aber den Rand frei lassen.
  • In die andere Hälfte mehrere Schlitze ritzen.
  • 1 El Milch mit einem Eigelb verquirlen.
  • Den Rand mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
  • Apfeltaschen zusammenlegen und den Rand mit einer Gabel zudrücken.
  • Apfeltaschen mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
  • Etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Die noch heißen Apfeltaschen mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.