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Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandeln

Schokoboden mit Apfelscheiben, Vanillecreme und gerösteten Mandeln.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandeln
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 25 g Back-Kakao
  • 1 Ei

Früchte

  • 500 g Äpfel

Vanillecreme

  • 300 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepudding zum kochen

Sonstiges

  • 1-2 EL gemahlene Mandeln
  • 8 g Vanillezucker
  • 70 g gehobelte Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den restlichen Teig auf dem Boden verteilen.
  • Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft benetzen.
  • Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Apfelscheiben kreisförmig auf den Boden legen.
  • Vanillecreme über die Äpfel gießen.
  • Vanillezucker auf die Creme streuen.
  • Gehobelte Mandeln auf der Creme verteilen.
  • Etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Auf Wunsch den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker verzieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.