Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den restlichen Teig auf dem Boden verteilen.
Boden mit einer Gabel einstechen.
Teig in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
Apfelstücke mit Zitronensaft benetzen.
Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Apfelscheiben kreisförmig auf den Boden legen.
Vanillecreme über die Äpfel gießen.
Vanillezucker auf die Creme streuen.
Gehobelte Mandeln auf der Creme verteilen.
Etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Auf Wunsch den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker verzieren.