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Apfel Zimt Schnecken

In einen lockeren Hefeteig kommen Äpfel mit Zimt und Zucker und Haselnüssen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Gehzeit1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfel Zimt Schnecken
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backrahmen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g flüssige Butter
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch

Apfelfüllung

  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 70 g flüssige Butter
  • 4 EL Zitronensaft
  • 500 g Äpfel

Dekoration

  • Puderzucker
  • Wasser

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Eier, flüssige Butter und Milch dazugeben und 7 bis 10 min verkneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
  • Haselnüsse hacken.
  • Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft benetzen.
  • Zimt und Zucker mischen und zusammen mit den gehackten Haselnüssen zu den Äpfeln geben und verrühren.
  • Arbeitsfläche bemehlen und den Teig auf 40 x 50 cm ausrollen.
  • Ausgerollten Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Äpfel auf dem Teig verteilen.
  • Die kurzen Seiten einschlagen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  • Die Rolle in 12 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech (mit Backrahmen) legen.
  • Die Schnecken mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 min gehen lassen.
  • Apfelschnecken, vor dem Backen, mit braunem Zucker bestreuen.
  • Der Kuchen kommt in den kalten Ofen.
  • Etwa 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Puderzucker und Wasser zu einem Zuckerguss mischen und die Apfel-Zimt-Schnecken damit bestreichen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.