Go Back

Apfeltorte mit Sahnecreme und Spekulatius

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfeltorte mit Sahnecreme und Spekulatius
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Tortenschneidhilfe

Zutaten

Teig

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1-2 TL Spekulatiusgewürz

Apfelkompott

  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 800 g Äpfel

Sahnecreme

  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Schmand
  • 80 g Zucker

Dekoration

  • Puderzucker
  • Apfelmus

Anleitungen

  • 5 Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker reinrieseln lassen und so lange schlagen bis die Masse glänzt.
  • 5 Eigelb einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz in die Schüssel sieben und unterheben.
  • Ein Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Teig darin verteilen.
  • Etwa 15 bis 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft benetzen.
  • Äpfel mit 150 ml Saft aufkochen.
  • Speisestärke mit den restlichen 50 ml Saft verrühren und zu den kochenden Äpfeln geben.
  • Apfelkompott auf dem Boden verteilen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort Gelatine aufschlagen.
  • Schmand mit 15 g Sofort Gelatine verrühren.
  • Zucker unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem Kompott verteilen und glatt streichen.
  • Aus dem Deckel 5 (oder mehr) Sterne ausstechen.
  • Deckel auf die Sahnecreme legen und leicht andrücken.
  • Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Torte dick mit Puderzucker bestreuen.
  • Apfelmus in die ausgestochenen Sterne füllen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.