Apfelkuchen mit Nüssen und Streuseln
Apfelkuchen mit Mürbe- und Rührteig, sowie Streusel mit Nüssen
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Backzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Rührkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock
Zutaten Mürbeteig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker braun
- 1 Pck Vanillinzucker
- 200 g Mehl
- 80 g Walnüsse
Zutaten Rührteig
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 3 - 4 Äpfel
Zubereitung Mürbeteig
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Mehl in eine Schüssel geben und verkneten.
Backform mit Backpapier auslegen.
⅔ des Teigs in die Form geben und andrücken.
Im vorgeheizten Ofen etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Zubereitung Rührteig
Butter, Zucker und Vanillinzucker etwa 3 min schaumig schlagen.
Dann die Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver dazu geben und ebenfalls verrühren.
Bei Bedarf etwas Milch unterrühren.
Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig in die Form geben und glattstreichen.
Äpfel schälen, schneiden, mit Zitrone bestreichen und auf den Kuchen legen.
Nüsse hacken, mit dem Streuselteig verrühren und auf den Kuchen streuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Die Äpfel mit Aprikosenmarmelade einstreichen.
Kuchen zusammensetzen
Mürbeteig mit Preiselbeerkompott bestreichen.
Rührkuchen oben aufsetzen.
Puderzucker auf den Nussstreusel verteilen.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.