Go Back

Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Mein Roggenvollkornbrot wird ohne Sauerteig gebacken und ist in einer Stunde bereit für den Ofen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Roggenbrot, Roggenvollkornbrot, Vollkornbrot
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 450 ml Wasser warm
  • 1 TL Zucker
  • 21 g frische Hefe (½ Würfel)
  • 2 TL Salz
  • 1 - 2 EL Essig
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Roggenvollkornmehl

Anleitungen

  • Zuerst das warme Wasser in eine Schüssel gießen und den Zucker dazugeben.
  • Dann die Hefe reinbröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  • 3 gehäufte EL Mehl dazugeben und verrühren.
  • Mit einem Tuch abdecken und 10 min gehen lassen.
  • Danach das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen.
  • Mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine gut durchkneten.
  • Den Teig nun in eine eingefettete Kastenform füllen.
  • Die Backform mit einem Tuch abdecken und noch einmal 40 min gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Das Brot auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.