Go Back

Rotkäppchen Kuchen

Ein Klassiker aus Rührteig, Schokolade, Kirschen und einem Fruchtspiegel.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Rotkäppchen Kuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 28 cm Sprinform

Zutaten

Teig

  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 6 g Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Back-Kakao
  • 2 - 3 EL Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen

Quarkcreme

  • 300 g Quark
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 30 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne

Guss

  • 1 Pck roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml verdünnter Kirschsaft

Anleitungen

  • Butter oder Margarine in die Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben und verrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzugeben und wieder verrühren.
  • Die Hälfte des Teigs in eine Backform geben und glattstreichen.
  • Zu der anderen Hälfte geben wir den Backkakao und die Milch und verrühren wieder alles.
  • Der Schokoteig jetzt ebenfalls in die Backform geben und glattstreichen (Achtet darauf, dass sich der Teig nicht vermischt.)
  • Kirschen auf dem Teig verteilen.
  • Der Kuchen wird jetzt bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 40 min gebacken.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und danach einen Backring für die weiteren Schritte benutzen.
  • Quark, 3 Päckchen Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif verrühren.
  • Fertige Schlagsahne unter die Quarkcreme heben und auf dem Kuchen verteilen.
  • 30 min im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Tortenguss nach Packungsanleitung anrühren, aber statt Wasser nehmen wir verdünnten Kirschsaft.
  • Tortenguss über den Kuchen gießen.
  • Noch einmal abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.