Go Back

Vanillekipferl

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kekse
Küche: Deutsch
Keyword: Plätzchen, Vanillekipferl
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt

Überzug

  • 5 EL Puderzucker
  • 1 Pck Vanille

Anleitungen

  • Zuerst kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verknetet.
  • Gegebenfalls noch mit der Hand zu Ende kneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
  • Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig noch einmal kurz kneten.
  • Nun kann der Teig in kleinere Stücke geteilt werden.
  • Diese werden zu einer Rolle geformt.
  • Mit einer Teigkarte wird die Rolle geteilt.
  • Die einzelnen Kipferl werden am Rand etwas dünner gerollt, zu einem Halbmond geformt und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
  • 8 - 10 min bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen.
  • Wenn die Plätzchen leicht braun sind, müssen sie aus dem Ofen.
  • Jetzt wird noch der Puderzucker mit dem Vanillezucker gemischt.
  • Nachdem die Plätzchen kurz abgekühlt sind, werden sie noch warm im Zucker gewendet.
  • Nun können unsere Vanillekipferl in aller Ruhe abkühlen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.