Go Back

Erdbeer-Quark-Sahne-Torte mit Pistazien

Ein fruchtig frischer Erdbeertraum.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeer-Quark-Sahne-Torte mit Pistazien
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 120 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 15 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 45 g Sofort-Gelatine
  • 90 g Zucker
  • 4 EL Erdbeer Marmelade
  • 450 g Erdbeeren

Deko

  • 450 g Erdbeeren
  • 2 Pck Tortenguss Fix
  • 500 ml heißes Wasser
  • 1 EL Pistazienkerne

Anleitungen

  • Für den Boden wird das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen.
  • Danach Zucker und Vanillinzucker rein rieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzt.
  • Nun kommen die Eigelb einzeln dazu. Gebt jedem Eigelb etwa 30 Sekunden bis das nächste reinkommt.
  • Zum Schluss werden Mehl und Backpulver gesiebt und mit einem Schneebesen untergehoben.
  • Der fertige Teig kommt in eine 26 cm Springform die mit einem Backpapier ausgelegt wurde und wird glatt gestrichen.
  • Der Teig wird 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Wenn der Boden abgekühlt ist, wird die Sahne mit der Sofortgelatine aufgeschlagen.
  • Danach werden Magerquark, Schmand und Sofortgelatine verrührt und dann erst der Zucker dazugegeben.
  • Nachdem alles gut verrührt wurde, wird die Sahne unter den Quarkcreme gehoben.
  • Als nächstes wird der Boden mit Marmelade bestrichen und ein Backring rumgelegt.
  • Nun sind die Erdbeeren dran. Sie werden halbiert, gleich groß geschnitten und mit der Schnittfläche am Backring entlang gelegt. Am besten sind sie schon alle gleich groß.
  • Ein paar Erdbeeren werden noch kleingeschnitten und unter Quarkcreme gehoben.
  • Diese Creme gebe ich nun auf den Tortenboden und streiche sie glatt.
  • Nun kommt die Torte erst einmal 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Die restlichen Erdbeeren halbieren oder gevierteln und auf die Quarkcreme legen.
  • Für den Tortenguss werden der Tortenguss Fix mit heißen Wasser verrührt und über die Erdbeeren gegossen.
  • Jetzt kommt die Torte noch einmal für 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Vor dem Servieren wird die Torte noch mit gehackten Pistazien bestreut.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.