Go Back
Pflaumenkuchen mit Schmand
Rezept drucken
5 from 1 vote

Pflaumenkuchen mit Schmand

schneller und einfacher Pflaumenkuchen mit Schmand
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen
Portionen: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 24 cm Springform oder Backrahmen

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker gestrichen
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Schmand
  • 200 - 300 g Pflaumen
  • Sahnesteif

Anleitungen

  • Zucker, Vanillinzucker und weiche Butter cremig rühren.
  • Dann werden die Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Zucker-Masse verrühren.
  • Zum Schluss wird der Schmand noch kurz untergerührt.
  • Pflaumen waschen und entsteinen.
  • Den fertigen Teig in eine 24 cm Springform geben und glatt streichen.
  • Den Teig mit Sahnesteif bestreuen, damit die Pflaumen den Boden nicht durchweichen.
  • Die Pflaumen auf den Teig legen.
  • Etwa 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.