Go Back

Birnenkuchen

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Birnenkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 210 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 340 g Frischkäse
  • 85 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck Backpulver
  • 270 g Mehl

Früchte

  • 600 - 700 g Birnen

Anleitungen

  • Zuerst rühre ich Butter und Zucker cremig.
  • Dann kommen die Eier und der Frischkäse dazu.
  • Nun mische ich Backpulver und Mehl und gebe beides in die Schüssel.
  • Zuletzt gebe ich die gemahlenen Mandeln hinein und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  • Dann werden die Birnen geschält und in Scheiben geschnitten. (Ggf mit Zitrone beträufeln.)
  • Auf den Boden der Backform lege ich Backpapier und fette und bestäube den Rand mit Mehl.
  • Dann streiche ich den Teig in der Backform glatt und lege die Birnenscheiben oben drauf.
  • Der Kuchen wird etwa 80 min bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken.
  • Ganz zum Schluss streue ich etwas Puderzucker auf den kalten Kuchen.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.