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Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen

Äpfel im Schokoteig mit Nüssen und mit Sahne dekoriert
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Äpfel und Nüsse

  • 400 g Äpfel
  • 85 g Nüsse
  • 40 g Zucker

Teig

  • 4 Eier
  • 85 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 85 g Schmand
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Kuvertüre
  • 130 g Butter

Deko

  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart

Anleitungen

  • Äpfel entkernen, schälen, kleinschneiden und mit Zitrone beträufeln.
  • Nüsse hacken oder in kleine Stücke brechen.
  • Zucker erwärmen und leicht karamellisieren.
  • Äpfel und Nüsse dazu geben, etwa 5 min dünsten und dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter mit der kleingehackten Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Während die Butter-Kuvertür-Masse abkühlt, wird der Teig zubereitet.
  • Eier, Zucker und Salz cremig schlagen. Das dauert etwa 4 - 5 min.
  • Dann wird der Schmand und der Vanille Extrakt untergerührt.
  • Danach kommt die Schokomasse dazu.
  • Zum Schluss werden Backpulver und Mehl gemischt und zusammen mit den Äpfel und den Nüssen untergehoben.
  • Den fertigen Teig fühle ich in eine 26 cm Springform.
  • Die Backform habe ich komplett mit Backpapier ausgelegt, denn so brauche ich den Rand nicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Wenn der Teig glatt gestrichen ist, wird er 35 min bei 180°C im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Auf den abgekühlten Teig kommt die Dekoration.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben.
  • Den Kuchen mit kleinen und großen Sahnetuffs dekorieren.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.