Go Back

Käsekuchen mit Schokoladenpudding

Ein Kuchen Schokoladenboden, Schokoladenpudding, Käse und Schokoladenguss.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen mit Schokoladenpudding
Portionen: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Schokoladenboden

  • 130 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 25 g Back-Kakao
  • 1 Prise Salz

Schokoladenpudding

  • 500 ml Milch
  • 2 Pck Schokoladenpudding
  • 60 g Zucker

Creme

  • 60 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz

Scholadenguss

  • 80 g Sahne
  • 100 g Zartbitter-Schokolade

Anleitungen

  • Für den Boden wird zuerst die Butter mit dem Zucker cremig gerührt. Das dauert etwa 3 Minuten.
  • Wenn die Butter hellgelb ist, kommt das Ei dazu und wird kurz verrührt.
  • Backpulver mit Mehl vermischen und in die Schüssel geben.
  • Back-Kakao und Salz ebenfalls dazu geben und alles miteinander verrühren. Damit es beim ersten Rühren nicht staubt, einfach erst einmal 2 - 3 Mal mit dem Mixer rühren ohne den Motor einzuschalten.
  • Den klebrigen Teig in den Backrahmen, 18 cm x 28 cm, füllen. Am einfachsten lässt er sich mit leicht bemehlten Fingern verteilen. Achtet darauf, dass Ihr den Teig schön in die Ecken drückt.
  • Der Boden kommt in den Kühlschrank und zwar so lange wie wir den Pudding zubereiten.
  • Für den Pudding etwa ⅔ der Milch mit dem Zucker aufkochen. Gelegentlich umrühren.
  • In der restlichen Milch wird das Puddingpulver angerührt und in die kochende Milch gegeben. Solange rühren bis der Pudding dick ist.
  • Der Boden wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
  • Dann den heißen Pudding auf den Boden geben.
  • Beim glattstreichen müssen wir uns etwas beeilen, da der Pudding schnell fest wird.
  • Damit der Pudding keine Haut bekommt, lege ich eine Frischhaltefolie rauf.
  • Weiter geht es mit der Creme. Dafür schlagen wir die Butter mit dem Zucker cremig. Genauso wie beim Boden.
  • Dann kommen Frischkäse, Magerquark, Puddingpulver und Eigelb in die Schüssel und werden umgerührt bis sie cremig sind,
  • Dann wird das Eiweiß mit dem Salz aufgeschlagen. Das Eiweiß ist fest, wenn es nicht aus der Schüssel fällt.
  • Das steife Eiweiß portionsweise unter den Quark heben. Dabei nicht so stark rühren, damit das Eiweiß nicht zerfällt.
  • Nun wird die Frischhaltefolie vorsichtig vom Pudding entfernt.
  • Die Creme auf dem Pudding gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • Der Kuchen wird 55 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Nach etwa 40 Minuten habe ich den Kuchen am Rand einschnitten, damit er nicht unkontrolliert einreißt.
  • Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, lege ich zeitgleich noch eine Alufolie rauf.
  • Wenn der Kuchen mindestens lauwarm ist, kann der Schokoguss zubereitet werden.
  • Für den Schokoguss wird die Sahne im Wasserbad erwärmt und darin die Schokolade geschmolzen. Beides gut umrühren.
  • Der Guss lässt sich am besten mit einer Kanne oder Messbecher aufbringen. Zum gleichmäßigen Verteilen kann man den Kuchen auch hin und her bewegen.
  • Nun muss der Guss nur noch trocken, was leider einige Zeit dauert.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.