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Blaubeer Pistazien Torte

Blaubeer Pistazien Torte
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Blaubeer Pistazien Torte
Portionen: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 20 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 4 Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 g Mehl
  • 20 g Speisestärke

Blaubeerfüllung

  • 300 g Blaubeeren
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 30 ml Wasser
  • 30 g Speisestärke

Pistazien Creme

  • 200 g Pistaziencreme
  • 150 g Butter

Sahne

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart

Anleitungen

  • Für den Boden werden die Eiweiß mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Zitronensaft aufgeschlagen. Das dauert etwa 5 Minuten. Das Eiweiß erst auf kleiner Stufe anschlagen und wenn die ersten Bläschen kommen, hoch schalten.
  • In die steife und glänzende Eimasse werden die Eigelb einzeln dazugegeben. Rührt jedes Eigelb etwa 30 Sekunden bis Ihr das Nächste dazu gebt.
  • In die Eimasse werden das Mehl und die Speisestärke gesiebt, damit es keine Klümpchen gibt und dann mit dem Schneebesen vorsichtig untergehoben.
  • Der fertige Teig wird in eine 20 cm Springform gefüllt und glatt gestrichen. Die Backform wird nur mit einem Backpapier auslegt. Sie wird nicht eingefettet, weil der Teig klettern muß.
  • Der Biskuit wird 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Nach dem der Boden abgekühlt ist, wird er zwei mal waagerecht geteilt.
  • Um den unteren Boden lege ich gleich einen Backrahmen.
  • Den oberen Boden drehe ich um und lege ihn später in die Mitte.
  • Den mittleren Boden nehme ich als Deckel, damit ich eine glatte Oberfläche habe.
  • Für die Blaubeerfüllung werden die Blaubeeren mit dem Zucker und dem Vanille Extrakt aufgekocht.
  • Das Wasser mit der Speisestärke verrühren, in die kochenden Blaubeeren geben und kurz weiter kochen. Je nach dem wieviel Flüssigkeit die Blaubeeren haben, nehmt Ihr etwas mehr oder weniger Stärke.
  • Die heißen Blaubeeren werden auf dem unteren und dem mittleren Boden gleichmäßig aufgeteilt und glatt gestrichen. Den zweiten Boden habe ich zuvor wieder in die Springform zurück gelegt, damit die Blaubeeren nicht weglaufen.
  • Nachdem die Blaubeeren abgekühlt sind, wird die Pistaziencreme zubereitet.
  • Dafür schlage ich die Butter auf bis sie hell/weiß ist. Das dauert 3 - 5 Minuten.
  • Die Pistaziencreme gebe ich löffelweise dazu. Die Butter und die Pistaziencreme müssen beide Zimmertemperatur haben. So lassen sie sich am besten verarbeiten.
  • Etwas ⅔ der Creme verstreiche ich auf den Blaubeeren des unteren Bodens.
  • Dann lege ich den Boden mit den Blaubeeren darauf.
  • Zum Schluß lege ich den dritten Boden rauf und verstreiche auf ihm die restliche Creme.
  • Die Torte muß nun für eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Zur Dekoration wird die Sahne mit dem San-apart aufgeschlagen, in einen Spritzbeutel gefüllt und als kleiner Tuff raufgespritzt. Ihr könnt statt San-apart auch Sahnesteif und Vanillinzucker nehmen.
  • Die Tuffs werden noch mit gehackten Pistazien dekoriert und schon ist die Torte fertig.

Notizen

Guten Appetit
Die Torte schmeckt am besten, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank kommt.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.