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Himbeer Poke Cake

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit42 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 37 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Himbeerkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Boden

  • 160 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 330 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 80 g Naturjoghurt
  • 85 ml Milch

Himbeerpüree

  • 800 g Himbeeren aufgetaut
  • Himbeerpüree für den Boden
  • 150 g Himbeerpüree
  • 5 g Sofortgelatine
  • 20 g Zucker
  • Himbeerpüree für den Guss
  • 400 g Himbeerpüree
  • 15 g Sofortgelatine
  • 50 g Zucker

Sahnecreme

  • 200 g Sahne kalt
  • 300 g Schmand
  • 30 g Sofortgelatine
  • 50 g Zucker

Deko

  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart
  • 12 Himbeeren
  • 12 Schokoherzen

Anleitungen

  • Für den Boden schlage ich die Butter mit dem Zucker weiß cremig. Das dauert etwa 5 Minuten.
  • Danach gebe ich die Eier einzeln dazu.
  • Das Mehl mische ich mit dem Backpulver und gebe davon etwa die Hälfte löffelweise in die Schüssel.
  • Dann gieße ich den Jogurt hinein, gebe das restlich Mehl dazu und zum Schluss die Milch. Der Teig wird noch einmal kurz verrührt.
  • Die 26 cm Springform wird mit einem Backpapier ausgelegt und der Rand eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Der fertige Teig kann nun eingefüllt und glatt gestrichen werden.
  • Den Boden backe ich etwas 45 Minuten bei 180°C Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Während der Boden abkühlt, bereite ich schon einmal das Himbeerpüree zu.
  • Die aufgetauten Himbeeren püriere ich mit einem Stabmixer und streiche sie dann durch ein Sieb. Ihr könnt die Himbeeren auch gleich durch ein Sieb streichen, was etwas anstrengender ist oder Ihr kocht sie vorher auf.
  • Vom Püree nehme ich 150 g ab und verrühre es mit 5 g Sofortgelatine und dem Zucker klümpchenfrei.
  • Dieses Püree fülle ich in einen Spritzbeutel und schneide nur eine kleine Spitze ab.
  • Mit dem Stiel eines Kochlöffels steche ich Löcher in den Boden. Diese befülle ich nun mit dem Himbeerpüree.
  • Der Boden muss jetzt 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Den Springformrand tausche ich gegen einen Backrahmen aus, weil dieser enger anliegt.
  • Für die Sahnecreme schlage ich die Sahne und mit 15 g Sofortgelatine auf.
  • Danach verrühre ich den Schmand mit ebenfalls 15 g Sofortgelatine klümpchenfrei und gebe erst dann den Zucker dazu.
  • Zum Schluss wird die Sahne unter den Schmand gehoben.
  • Die fertige Creme verteile ich in kleinen Portionen auf dem Boden, damit die Himbeerfüllung die Sahne nicht einfärbt. Und natürlich glatt streichen.
  • Die Torte muß jetzt wieder 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Nun wird das restliche Himbeerpüree, etwa 400 g, mit der Sofortgelatine klümpchenfrei verrührt und auch erst dann der Zucker dazugegeben.
  • Dieses Püree kommt nun auf die Sahnecreme. Dafür lasse ich es über einen Löffel laufen, weil es sich so besser verteilt.
  • Jetzt muss die Torte ein letztes Mal in den Kühlschrank, dieses Mal etwa 60 Minuten.
  • Für die Dekoration schlage ich die Sahne mit dem San-apart auf und fülle sie in einen Spritzbeutel.
  • Ich spritze 12 Sahnetuffs auf die Torte und dekoriere diese mit Himbeeren und Schokoherzen.

Notizen

Guten Appetit
 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.