Go Back

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Ruhezeit1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen vom Blech
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backblech oder Backrahmen
  • Küchenmaschine oder Handrührer

Zutaten

Boden

  • 400 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 200 ml warme Milch

Früchte

  • 500 g Pflaumen

sonstiges

  • 70 g Butter
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 10 g Zucker

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann alle flüssigen Zutaten dazugeben und 10 min kneten.
  • Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und noch einmal durchkneten.
  • Teig auf dem Backblech ausrollen.
  • Pflaumen/Zwetschgen halbieren, entsteinen, auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  • Butterflocken zwischen den Pflaumen in den Teig einarbeiten.
  • Teig noch einmal 15 bis 20 min gehen lassen.
  • Ein paar gehobelte Mandeln auf den Kuchen streuen.
  • Etwa 30 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Der fertig gebackenen noch heißen Kuchen mit etwas Zucker bestreuen.
  • Nun kann der Kuchen abkühlen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.