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Apfelkuchen mit Marzipan

Einfacher Apfelkuchen mit Marzipan und Mandeln.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen mit Marzipan
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • 28 cm Tarteform

Zutaten

Boden

  • 160 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Marzipancreme

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl

Sonstiges

  • 1 kg Äpfel
  • gehobelte Mandeln
  • Aprikosenmarmelade

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und etwa 45 min in den Kühlschrank stellen.
  • Tarteform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Teig auf dem Boden verteilen und einen Rand formen.
  • Boden mit einer Gabel einstechen, damit er besser aufgeht und dann mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Marzipan reiben und unterrühren.
  • Eier einzeln verrühren.
  • 2 EL Mehl unterrühren.
  • Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln.
  • ⅓ der Marzipancreme auf dem Boden geben und glattstreichen.
  • Äpfel auf der Marzipancreme verteilen.
  • Jetzt zweite Schicht bzw. die restlichen ⅔ der Creme verteilen.
  • Dann zweite Schicht Äpfel auflegen.
  • Gehobelte Mandeln raufstreuen.
  • Etwa 45 bis 50 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Noch heißen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.