Als erstes wird de Ofen auf 50°C vorgeheizt.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
Mit der Faust eine Mulde in das Mehl drücken.
Etwas warme Milch in eine Tasse oder Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und in den Ofen stellen.
Dort muss der Vorteig jetzt 15 min gehen.
Jetzt kommen die weiche Butter, die warme Milch und das Ei in die Schüssel.
Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 5 min lang.
Wenn der Teig sich von der Schüssel löst und elastisch ist, ist er fertig.
Kurz durchkneten und etwas Mehl darauf streuen.
Mit einem Tuch abdecken und für 60 min in den Ofen stellen.
Pflaumen bzw Zwetschgen entsteinen und vierteln.
Mit Zucker und Zimt vermischen und 10 min ziehen lassen.
Kurz aufkochen.
Speisestärke mit Wasser anrühren und zu den Pflaumen geben.
Den Teig jetzt noch einmal ein paar Minuten kneten.
Teig auf 26 cm ausrollen und in Backform geben.
Noch einmal den Teig 30 min gehen lassen.
Butter schmelzen.
Zucker und Sahne dazugeben und 2 min köcheln.
Dann die Mandeln mit reingeben und gut verrühren.
Die Mandeln können jetzt auf den Teig.
35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen
Kuchen abkühlen lassen und danach waagerecht halbieren.
Sahne mit Sahnesteif schlagen.
Quark, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren.
Sahne unter die Quarkmasse heben.
Den Backring wieder um den unteren Boden legen.
Pflaumen auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Quarkmasse auf die Pflaumen geben und ebenfalls glattstreichen.
Obere Hälfte den Bodens mit Mandelkruste auf den Quark legen.
Den fertigen Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.