Lebkuchen dürfen in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit23 MinutenMin.
Back- und Kühlzeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.8 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Lebkuchen
Portionen: 75Stück
Autor: Sandra Kock
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Backblech
Backpapier
Zutaten
Lebkuchenteig
250gflüssiger Honig
100gZucker
125gButter
500gMehl
5gBackpulver
7-10gLebkuchengewürz
25gBackkakao
1Ei
Anleitungen
Zuerst werden Butter, Zucker und Honig erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Butter-Honig-Masse in eine kalte Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen und zur lauwarmen Honigmasse geben.
Lebkuchengewürz, Backkakao und Ei kommen mit in die Schüssel.
Mit dem Knethaken alles gut verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
Den durchgekühlten Teig in Stücke teilen, diese kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen und ausstechen. Meine Lebkuchen sind 6 cm groß.
Gebacken werden die Lebkuchen 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
Wer mag kann die abgekühlten Lebkuchen noch nach Herzenslust dekorieren.
Notizen
Guten Appetit. Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.