Go Back

Saftiger Nusskuchen mit Schokolade

Mein saftiger Nusskuchen mit Schokolade ist eine neue Version zu meinem klassischen Nusskuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nusskuchen, saftiger Nusskuchen mit Schokolade
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Gugelhupf Form

Zutaten

Teig

  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 230 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Raspelschokolade
  • 80 ml Milch
  • ½ Flasche Rumaroma
  • 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Zimt

Dekoration

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Haselnuss-Krokant

Anleitungen

  • Als erstes werden die Haselnüsse kleingehackt und beiseite gestellt.
  • Nun werden Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig geschlagen.
  • Dann kommen die Eier einzeln dazu.
  • Mehl und Backpulver mischen und zur Buttermasse geben.
  • Dann kommen die restlichen Zutaten dazu. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse, Milch, Zimt, Bittermandelaroma und Rum Aroma und werden verrührt.
  • Zum Schluss wird die Raspel Schokolade noch kurz untergerührt.
  • Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im backen.
  • Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, wird die Kuvertüre gehackt, im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.
  • Als Dekoration streuen wir ein wenig Haselnusskrokant auf die Schokolade.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.