Für das Kakaogetränk einen gehäuften Esslöffel Back-Kakao mit 150 ml Milch und 100 ml heißem Wasser anrühren und abkühlen lassen.
Buttermilch, Kakaogetränk, Öl, Eier, Natron und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
Dann Mehl, Zucker, Backpulver, Back Kakao und Vanillearoma dazugeben und ebenfalls verrühren.
Das Blech wird mit einem Backpapier ausgelegt oder eingefettet und mit Mehl bestäubt. Das Blech muss einen höheren Rand und eine Größe von 36 x 38 cm haben.
Der fertige Teig wird auf dem Backblech verteilt.
Der Kuchen wird etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
Wenn der Kuchen lauwarm ist, wird die Zartbitterkuvertüre kleingehackt, im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen glatt gestrichen.
Nachdem Kuchen und Kuvertüre abgekühlt sind, wird die weiße Kuvertüre gehackt und im Wasserbad geschmolzen.
Die Kuvertüre in eine Spritze oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen und ein Spinnennetz auf dem Kuchen spritzen.