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Käsekuchen

klassischer Käsekuchen mit Mürbeteig
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 28 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Quarkcreme

  • 200 g Schlagsahne
  • 125 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g saure Sahne
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillearoma

Anleitungen

Zubereitung Boden

  • Zuerst kommen alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel.
  • Dann wird alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder Mixers verknetet.
  • Danach wird der Teig mit den Händen zu Ende geknetet.
  • Den Teig flach in eine Frischhaltefolie einpacken und für 10 min in den Kühlschrank legen.
  • Die Backform am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Seiten der Backform werden mit Butter bestrichen und mit Mehl bestreut.
  • Einen Teil des Teigs für den Rand wegnehmen.
  • Den Rest auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
  • Dann mit den weggelegten Teig den Rand formen.
  • Mit einer Gabel den Boden einstechen.
  • Während wir die Quarkcreme zubereiten kommt der Teig wieder in den Kühlschrank.

Zubereitung Quarkcreme

  • Zuerst schlagen wir die Sahne auf.
  • Die Sahne kommt dann ebenfalls in den Kühlschrank.
  • Butter und Zucker in eine Schüssel geben und 3 bis 4 min verrühren.
  • Die Eier einzeln dazugeben und verrühren.
  • Quark, saure Sahne, Speisestärke und Vanillearoma dazugeben und verrühren.
  • Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
  • Die Quarkcreme auf den Boden geben und glattstreichen.
  • 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach 30 min den Kuchen 2 cm vom Rand etwa 1 cm tief einschneiden.
  • Danach weiter backen.
  • Nach 60 min den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  • Jetzt weitere 4 h abkühlen lassen.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.