Go Back
Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel
Rezept drucken
4 from 1 vote

Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel

Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Backzeit55 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 120 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 240 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 100 g Schmand

Streusel

  • 50 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g Haferflocken
  • 60 g Mehl

Früchte

  • 550 g Pflaumen/Zwetschgen

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Backpulver und Mehl mischen und unterrühren.
  • Schmand nur kurz verrühren.
  • Auf den Boden der Backform ein Backpapier legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Pflaumen/Zwetschgen entsteinen und halbieren bzw. vierteln.
  • Pflaumen hochkant in den Teig stecken.
  • Streusel darüber streuen.
  • Etwa 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. (Nach 45 min mit einer Alufolie abdecken.)

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.