Zuerst die weiche Butter, den Zucker und Vanillinzucker sowie das Salz in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Backpulver und Mehl mischen und in die Schüssel sieben und danach verrühren.
Je nach Bedarf etwas Mich dazugeben. (Bis der Teig schön cremig ist.)
Etwa ⅓ des Teigs für den Schokoteig wegnehmen und mit dem restlichen Zucker verrühren.
Den Backkakao sieben und ebenfalls unterrühren.
Etwas Milch dazugeben, damit der Teig durch den Backkakao nicht zu fest wird.
Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Etwa den ½ hellen Teig in die Form geben und glattstreichen.
Den dunklen Teig dazugeben und auch glattstreichen.
Jetzt den restlichen hellen Teig oben drauf geben.
Mit einer Gabel den Teig verdrehen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
15 min in der Form abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen.
Je nach Vorliebe den Kuchen mit Puderzucker betreuen. (oder mit Zuckerguss/Schokoladenguss)