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Marmorkuchen

Mein klassischer Marmorkuchen mit perfektem Muster passt zu jeder Feier und Jahreszeit.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Marmorkuchen
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 5 Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Backpulver
  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 40 g Backkakao
  • 20 g Zucker

Anleitungen

  • Zuerst die weiche Butter, den Zucker und Vanillinzucker sowie das Salz in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und in die Schüssel sieben und danach verrühren.
  • Je nach Bedarf etwas Mich dazugeben. (Bis der Teig schön cremig ist.)
  • Etwa ⅓ des Teigs für den Schokoteig wegnehmen und mit dem restlichen Zucker verrühren.
  • Den Backkakao sieben und ebenfalls unterrühren.
  • Etwas Milch dazugeben, damit der Teig durch den Backkakao nicht zu fest wird.
  • Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Etwa den ½ hellen Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Den dunklen Teig dazugeben und auch glattstreichen.
  • Jetzt den restlichen hellen Teig oben drauf geben.
  • Mit einer Gabel den Teig verdrehen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • 15 min in der Form abkühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen.
  • Je nach Vorliebe den Kuchen mit Puderzucker betreuen. (oder mit Zuckerguss/Schokoladenguss)

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.