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gedeckter Apfelkuchen mit Mandeln

Ein tolles Herbstrezept ist ein gedeckter Apfelkuchen mit Mandeln.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: gedeckter Apfelkuchen mit Mandeln
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Apfelkompott

  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 40 g Speisestärke
  • 50 g Mandelstifte
  • 5 EL Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Rosinen
  • 30 ml Apfelsaft
  • 1 kg Äpfel

Dekoration

  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Ein Drittel des Teigs für den Deckel abnehmen.
  • Mit den anderen zwei Dritteln einen Rand formen und auf dem Boden verteilen.
  • Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Rosinen im Apfelsaft einweichen.
  • Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Apfelstücke mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen.
  • Speisestärke mit Wasser anrühren und dann damit die kochenden Äpfel andicken.
  • Gehobelte Mandeln rösten.
  • Fertige Mandeln aus dem Topf nehmen damit sie nicht verbrennen.
  • Mandelstifte und abgetropfte Rosinen im Apfelkompott unterrühren.
  • Teig für den Deckel ausrollen.
  • Auf den Boden etwas gemahlene Mandeln streuen.
  • Apfelkompott auf dem Boden verteilen.
  • Deckel auf das Apfelkompott legen und mit der Gabel einstechen..
  • Etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Puderzucker mit etwas Wasser anrühren und dann den Kuchen damit bestreichen.
  • Gehobelte Mandeln mit dem Puderzucker "ankleben".

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.