Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Ein Drittel des Teigs für den Deckel abnehmen.
Mit den anderen zwei Dritteln einen Rand formen und auf dem Boden verteilen.
Boden mit einer Gabel einstechen.
Teig in den Kühlschrank stellen.
Rosinen im Apfelsaft einweichen.
Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Apfelstücke mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen.
Speisestärke mit Wasser anrühren und dann damit die kochenden Äpfel andicken.
Gehobelte Mandeln rösten.
Fertige Mandeln aus dem Topf nehmen damit sie nicht verbrennen.
Mandelstifte und abgetropfte Rosinen im Apfelkompott unterrühren.
Teig für den Deckel ausrollen.
Auf den Boden etwas gemahlene Mandeln streuen.
Apfelkompott auf dem Boden verteilen.
Deckel auf das Apfelkompott legen und mit der Gabel einstechen..
Etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Puderzucker mit etwas Wasser anrühren und dann den Kuchen damit bestreichen.
Gehobelte Mandeln mit dem Puderzucker "ankleben".