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Apfelkuchen mit Sahnecreme

Nussboden mit Apfelscheiben und einer Sahne-Schmand-Creme.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen mit Sahnecreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 25 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Früchte

  • 600 g Äpfel

Creme

  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 4 TL San-apart
  • Zucker optional nach Geschmack

Dekoration

  • Haselnuss-Krokant

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Backpulver und Mehl mischen und zum Teig hinzufügen.
  • Gemahlene Haselnüsse und Milch ebenfalls unterrühren.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Teig einfüllen und glatt streichen
  • Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft benetzen.
  • Apfelscheiben kreisförmig auf den Boden legen.
  • Etwa 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Backrahmen um den abgekühlten Kuchen legen.
  • Sahne mit etwas San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit dem restlichen San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Mit etwas Haselnuss-Krokant verzieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.