Mein Zitronenkuchen in Gugelhupfform ist fruchtig, frisch und natürlich zitronig. Am besten schmeckt der Kuchen mit frischen Zitronen. Mit Zitronensaft aus der Flasche schmeckt uns der Zitronenkuchen nicht so gut. Der Kuchen passt zu jeder Gelegenheit und ist bei groß und klein sehr beliebt. Der Teig ist schnell zusammengerührt und ruckzuck im Ofen. Zum Schluss kommt noch Zuckerguss oder Puderzucker obendrauf.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
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Zitronenkuchen in Gugelhupfform
Kochutensilien
- Gugelhupfform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- 1-2 Bio Zitronen
Außerdem
- Puderzucker
Anleitungen
- Butter und Zucker weiß cremig rühren
- Eier einzeln dazu geben.
- 1 TL Vanillepaste unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und löffelweise in die Schüssel geben.
- Zitronenschale abreiben.
- Zitrone(n) auspressen, wir brauchen 50 ml Saft.
- Salz dazu geben und alles miteinander verrühren.
- Damit der Teig etwas weicher wird, kommt noch Milch hinein.
- Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 40 min den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Wenn Ihr gerne Zitronenkuchen esst, solltet Ihr unbedingt einmal meine Zitronentorte mit Buttermilch-Sahne-Creme probieren.
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