Heute backe ich eine Zitronentorte mit Lemon Curd. Mit einem lockeren Boden und der Zitronencreme ist die Torte schön erfrischend. Aber mit Lemon Curd wird sie noch cremiger und fruchtiger. Einfach unwiderstehlich.

Als erstes schlagen wir das Eiweiß auf. Wenn Ihr zwei Küchengeräte habt, könnt Ihr zeitgleich das Eigelb cremig rühren. Dann geben wir restlichen Zutaten dazu und schon ist der Boden ofenfertig. Nach dem Backen bereiten wir die Zitronencreme mit Lemon Curd zu. Nun muss die Torte zwei Stunden in den Kühlschrank. Sobald wir die Torte mit Lemon Curd und Sahnetuffs dekoriert haben, können wir sie servieren.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät* Damit es schneller geht nutze ich beide Geräte.

Für unsere Zitronentorte brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf den Lemon Curd solltet Ihr die meisten eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Eier
  • Salz
  • Zucker
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • warme Butter
  • Sahne
  • saure Sahne
  • Magerquark
  • Lemon Curd
  • Sofort Gelatine
  • Abrieb einer Zitrone
  • San-apart

Zitronentorte mit Lemon Curd

Erfrischender und fruchtiger Zitronenkuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Zitronentorte, Zitronentorte mit Lemon Curd
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform
  • Backrahmen

Zutaten

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 60 g Puderzucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 50 g warme Butter

Zitronencreme

  • 200 g Sahne
  • 200 g saure Sahne
  • 300 g Magerquark
  • 130 g Lemon Curd
  • 30 g Sofort Gelatine
  • 70 g Zucker
  • Abrieb einer Zitrone

Dekoration

  • 50 g Lemon Curd
  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart

Anleitungen

  • Eiweiß mit dem Salz aufschlagen.
  • Zucker dazugeben und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Steifes Eiweiß unter das Eigelb heben.
  • Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben, warme Butter dazugeben und unterrühren.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 20 bis 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Tortenboden abkühlen lassen und einmal waagerecht teilen.
  • Tortenring um den unteren Boden legen.
  • Sahne aufschlagen.
  • Saure Sahne und Magerquark mit der Gelatine verrühren.
  • Lemon Curd und Zucker unterrühren.
  • Abrieb einer Zitrone und die Sahne unterheben.
  • Zwei Drittel der Creme auf dem Boden verteilen.
  • Zweiten Boden auflegen und die restliche Creme verteilen und glatt streichen.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Lemon Curd erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und streifenweise auf die Torte spritzen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und als Sahnetuffs auf die Torte spritzen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Ihr Zitronenkuchen mögt aber nicht unbedingt lange backen möchtet, habe hier einen Zitronen-Joghurt-Torte mit Mandarinen, welcher ganz ohne Ofen auskommt.

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