Heute backe ich wieder einmal einen Klassiker. Einen Zupfkuchen bei dem ich allerdings die Dekoration nicht zupfe sondern mit einer Form aussteche. Die Ausstechformen kann man natürlich je nach Jahreszeit variieren.

Wer Quarkkuchen mag, wird dieses Rezept lieben.

Rezept zum Video

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Zupfkuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Zupfkuchen

Heute backe ich einen russischen Zupfkuchen, bei dem ich allerdings die Dekoration nicht "zupfe" sondern Ausstechformen benutze.
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung45 minutes
Backzeit1 hour
Insgesamt1 hour 50 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Zupfkuchen
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Handrührer
  • Springform
  • Schüssel

Zutaten

Boden

  • 200 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 40 g Back Kakao

Quark

  • 200 g Sahne
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 40 g Speisestärke

Anweisungen

Zubereitung Boden

  • Zuerst kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Eventuell muss der Teig noch mit den Händen fertig geknetet werden.
  • Etwa ¼ des Teigs wird für die Dekoration abgenommen, in Frischhaltefolie verpackt und in den Kühlschrank gelegt.
  • Nun wird die Backform vorbereitet. Dazu kommt Backpapier auf den Boden. Den Rand mit Fett einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Jetzt kommt der Teig in die Form.
  • Der Boden wird mit einer Gabel eingestochen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.
  • Der Teig muss nun für etwa ½ Stunde in den Kühlschrank

Zubereitung Quarkcreme

  • Als erstes wird die Sahne steif geschlagen und kühl gestellt.
  • Butter, Zucker und Vanillinzucker werden etwa 3 min cremig gerührt.
  • Dann werden die Eier einzeln untergerührt.
  • Nun können die restlichen Zutaten in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Zuletzt heben wir die Schlagsahne unter die Quarkcreme.

Abschluss

  • Die Quarkcreme kommt auf den Boden und wird glatt gestrichen.
  • Wir stechen mit paar Figuren aus und legen sie auf die Creme.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Soll es vielleicht mal ein Quarkkuchen mit Mandarinen oder ein klassischer Käsekuchen sein?