Heute habe ich einen Zwetschgenkuchen mit Streusel für Euch. Mein schneller Pflaumenkuchen mit einem Streuselteig ist unglaublich lecker und passt genau in die Jahreszeit.

Wir bereiten einen Teig zu, den wir für den Boden und die Streusel nehmen. Dann entsteinen wir die Zwetschgen oder Pflaumen, legen diese auf den Kuchen und streuen die Streusel darüber. Nach maximal 40 min Backen ist unser Kuchen auch schon fertig.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Zwetschgenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die Zwetschgen, habt Ihr die meisten wahrscheinlich schon zu Hause. Wir nehmen:

  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Ei
  • Salz
  • Sahnesteif
  • Zierschnee oder Puderzucker
  • Zwetschgen

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Zwetschgenkuchen mit Streusel | schneller Pflaumenkuchen mit Streusel” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Zwetschgenkuchen mit Streusel
Rezept drucken
5 from 4 votes

Zwetschgenkuchen mit Streusel

schneller Pflaumenkuchen mit Streusel
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
Backzeit40 minutes
Insgesamt1 hour
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen mit Streusel, Zwetschgenkuchen mit Streusel
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • 2 g Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Sonstiges

  • Sahnesteif
  • Zierschnee oder Puderzucker

Früchte

  • 450-500 g Zwetschgen

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Etwa ein Drittel für die Streusel abnehmen.
  • Backpapier auf den Boden der 26 cm Springform legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Restlichen Teig in die Backform füllen.
  • Einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den Rest auf dem Boden andrücken.
  • Teig mit Sahnesteif bestreuen.
  • Zwetschgen entsteinen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Streusel auf die Zwetschgen streuen.
  • Kuchen etwa 35 bis 40 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen mit Zierschnee oder Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Kuchen mit Pflaumen? Da habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meine Pflaumen-Creme-Torte.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.