Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Mein Roggenvollkornbrot wird ohne Sauerteig gebacken und ist in einer Stunde bereit für den Ofen.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Backzeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Roggenbrot, Roggenvollkornbrot, Vollkornbrot
Author: Sandra Kock
- 450 ml Wasser warm
- 1 TL Zucker
- 21 g frische Hefe (½ Würfel)
- 2 TL Salz
- 1 - 2 EL Essig
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 500 g Roggenvollkornmehl
Zuerst das warme Wasser in eine Schüssel gießen und den Zucker dazugeben.
Dann die Hefe reinbröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
3 gehäufte EL Mehl dazugeben und verrühren.
Mit einem Tuch abdecken und 10 min gehen lassen.
Danach das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen.
Mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine gut durchkneten.
Den Teig nun in eine eingefettete Kastenform füllen.
Die Backform mit einem Tuch abdecken und noch einmal 40 min gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
Das Brot auskühlen lassen und genießen.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.