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Puddingkuchen mit Hefeteig

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Puddingkuchen, Puddingkuchen mit Hefeteig
Servings: 8 Stück
Author: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Hefeteig

  • 180 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 40 g flüssige Butter
  • 100 ml warme Milch

Puddingcreme

  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 300 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 17 g Vanillepuddingpulver
  • 10 g Speisestärke

Dekoration

  • 60 g gestiftete Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann Ei, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles etwa 8 - 10 verkneten.
  • Etwas Mehl über den Teig streuen, ein Tuch über die Schüssel legen und an einen warmen Ort stellen.
  • Etwa 150 ml Milch mit dem Zucker erhitzen.
  • In der restlichen Milch das Puddingpulver anrühren, zur heißen Milch geben und kurz aufkochen.
  • Eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
  • Sobald sich der Teig verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten.
  • Backrahmen auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Backpapier wieder herausnehmen und den Teig darauf ausrollen.
  • Quark, Eier, Puddingpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Pudding löffelweise unterrühren.
  • Puddingcreme in die Backform füllen und glattstreichen.
  • Mandeln über die Puddingcreme streuen.
  • Etwa 25 bis 35 min bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und Puderzucker darüber streuen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.