Haselnüsse klein hacken.
Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
Raps- oder Sonnenblumenöl langsam hineingießen.
Mehl und Backpulver mischen und in die Schüssel geben.
Speisestärke und Spekulatiusgewürz hinzufügen und unterrühren.
Schmand dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Gehackte Nüsse, Schokostückchen und Kirschen unterheben.
Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier, der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Teig einfüllen und glatt streichen.
Etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Nach ungefähr 40 min eine Alufolie über den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Sahne mit San-apart aufschlagen.
Sahne auf dem Kuchen verteilen.
Gehackte und geröstete Haselnüsse darüber streuen.