Go Back

Spekulatiustorte mit Joghurtcreme und Mandarinen

Auf einen lockeren Boden kommt ein Mandarinenkompott und eine Joghurtcreme mit Spekulatiusstückchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Back- und Kühlzeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Spekulatiustorte mit Joghurtcreme und Mandarinen
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g flüssige Butter

Mandarinenkompott

  • 2 kl Dosen Mandarinen
  • 40 g Speisestärke

Joghurtcreme

  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Schmand
  • 300 g Naturjoghurt
  • 70 g Zucker
  • 80 g Spekulatius

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • Spekulatius

Anleitungen

  • Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und etwa 7 min aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke in die Schüssel sieben und unterheben.
  • Flüssige Butter unterrühren.
  • Backform vorbereiten. Ein Backpapier auf den Boden legen.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 15 bis 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Es sollten 250 ml werden.
  • Zwölf Mandarinen für die Dekoration auf einem Küchentuch trocknen.
  • Etwa 150 ml Saft in den Topf gießen und aufkochen.
  • Restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und mit dem heißen Saft andicken lassen.
  • Mandarinen unterrühren.
  • Mandarinenkompott auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen.
  • Kompott abkühlen lassen.
  • Kalte Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Naturjoghurt, Schmand und weitere 15 g Sofort-Gelatine verrühren und dann Zucker dazugeben.
  • Sahne unterheben.
  • Spekulatius zerbrechen und die Stücke ebenfalls unterheben.
  • Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Torte 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen.
  • Zwölf Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
  • Mandarinen in die Sahnetuffs stecken.
  • Die Tortenmitte mit geriebenen Spekulatius verzieren.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.