Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker cremig rühren.
Dann die Eigelb einzeln dazugeben.
Mehl, Backpulver, Speisestärke und Zimt miteinander mischen und löffelweise zur Butter-Ei-Masse geben und alles gut verrühren.
Der fertige Teig kommt in eine 26 cm Springform.
Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
Der glatt gestrichene Teig wird mit Sahnesteif bestreut, damit die Pflaumen den Boden nicht durchweichen.
Die gewaschenen und getrockneten Pflaumen werden halbiert, entsteint und gleich auf den Boden gelegt.
Der Kuchen wird 45 min bei 200°C Ober- und Unterhitze gebacken.
Für den Baiser das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
In das steife Eiweiß den Zucker reinrieseln und so lange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
Die Baisermasse auf den Pflaumen wellenartig mit dem Löffelrücken verteilen bzw. Baiserspitzen ziehen.
Den Baiser im Ofen leicht bräunen. Etwa 10 min bei 180°C.