Zucker, Vanille Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und 5 bis 8 aufschlagen.
Mehl löffelweise dazugeben, damit die Eimasse nicht zusammenfällt.
Dann kommen noch Backpulver, Öl und Sprudelwasser dazu und werden kurz verrührt.
Etwa ⅓ der Schokoladenstückchen unterheben.
Backrahmen (24 x 24 cm) mit Backpapier auskleiden und Teig einfüllen.
Wieder ⅓ der Schokoladenstückchen oben auflegen.
Boden erst einmal 5 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Letztes ⅓ der Schokoladenstückchen darüber streuen.
Kuchen weitere 30 min fertig backen.
Etwa gleich große Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, vorher die Blätter entfernen.
Tortenguss anrühren und 1 min aufkochen lassen.
Tortenguss über die Erdbeeren gießen und abkühlen lassen.