Go Back

Gugelhupf mit Plätzchen

Gugelhupf mit Plätzchen Resteverwertung
Vorbereitungszeit3 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 4 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Gugelhupf mit Plätzchen
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 100 g Spekulatius
  • 250 g weiche Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 ml Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren. Das dauert etwa 5 min.
  • Dann werden die Eier einzeln dazugegeben.
  • Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln miteinander vermischen.
  • Diesen Mix löffelweise und abwechselnd mit der Milch zur Eier-Butter-Masse geben und verrühren.
  • Als Letztes werden die Spekulatius oder andere Plätzchen zerkleinert und unter den Teig gehoben.
  • Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den fertigen Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Gebacken wird der Kuchen 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Eventuell müsst Ihr nach 40 min eine Alufolie auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann er noch mit Puderzucker bestreut werden. Ihr könnt natürlich auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.