Jedes Jahr das Gleiche. Kaum ist Weihnachten vorbei, schon mag niemand mehr die Plätzchen essen. Wegwerfen kommt natürlich nicht infrage. Schließlich haben wir viel Zeit und Liebe hineingesteckt um diese zu backen. Deswegen werden wir daraus noch etwas tolles zaubern. Wir backen einen Gugelhupf mit Plätzchen, also einen „Reste-Gugelhupf“. Wir hatten noch ganz viel Spekulatius übrig. Ihr könnt aber auch andere Plätzchen dafür nehmen.
Gugelhupf mit Plätzchen
Gugelhupf mit Plätzchen Resteverwertung
Servings: 16 Stück
Zutaten
- 100 g Spekulatius
- 250 g weiche Butter
- 130 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 ml Milch
- Puderzucker
Anweisungen
- Die weiche Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren. Das dauert etwa 5 min.
- Dann werden die Eier einzeln dazugegeben.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln miteinander vermischen.
- Diesen Mix löffelweise und abwechselnd mit der Milch zur Eier-Butter-Masse geben und verrühren.
- Als Letztes werden die Spekulatius oder andere Plätzchen zerkleinert und unter den Teig gehoben.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den fertigen Teig einfüllen und glatt streichen.
- Gebacken wird der Kuchen 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
- Eventuell müsst Ihr nach 40 min eine Alufolie auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann er noch mit Puderzucker bestreut werden. Ihr könnt natürlich auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Wenn ihr mal einen fruchtigen Gugelhupf backen möchtet, kann ich Euch meinen Blaubeer-Gugelhupf empfehlen.
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