FAQ Backen

Mit meinen FAQ rund ums Backen möchte ich Euch grundsätzliche Fragen zum Backen bzw. zu Problemen beim Backen beantworten. Ich betreibe das Backen nur als Hobby und bin kein Profi. Mein Wissen habe ich mir durch eigene Erfahrung oder Lesen von Backbüchern angeeignet.

Natürlich wird diese Liste niemals vollständig sein können. Da gibt es einfach zu viele Informationen. Ich bemühe mich aber meine FAQ ständig zu erweitern.

Viele eurer Fragen habe ich schon auf YouTube, Instagram oder auch Facebook beantwortet.

Zartbitterschokolade ist kräftiger im Geschmack, da der Kakaoanteil bei mindestens 50% liegt. Deshalb ist sie mich die erste Wahl. Man kann natürlich auch Vollmilchschokolade nehmen. Der Kuchen schmeckt dann etwas weniger “schokoladig”

Trockenhefe

Trockenhefe hält sich deutlich länger als frische Hefe. Man kann Sie ohne Probleme mehrere Monate aufbewahren.

frische Hefe

Frische Hefe hält sich nur einige Tage. Danach verliert sie Ihre Triebkraft. Frische Hefe braucht länger um zu gehen als Trockenhefe.

Manche sagen, dass Backwaren mit frischer Hefe besser schmecken. Aber das sollte jeder für sich selbst ausprobieren.

Manchmal darf Kuchen klitschig sein, aber die meisten Leute mögen ihren Kuchen lieber richtig durch gebacken.

  1. Die Backzeit war zu kurz.
  2. Der Teig wurde zu lange gerührt.
  3. Im Teig ist zu viel Flüssigkeit.
  4. Es wurde kein oder zu wenig Backpulver bzw. Hefe verwendet.

Nein

Den Ofen vorzuheizen kostet viel Energie und bringt nur wenige Minuten Zeitersparnis. Du musst dann nur einmal mehr kontrollieren, ob der Kuchen auch wirklich durch ist.

Ja

Wenn man sich genau an die Backzeit von dem Rezept halten will oder muss, bleibt natürlich nichts anderes übrig, als den Ofen vorzuheizen.

Das Gleiche gilt für Speisen die in kurzer Zeit bei hoher Temperatur zubereitet werden. Zum Beispiel eine knackige Pizza. In einem nicht vorgeheiztem Ofen zu, kann sie zäh oder labberig werden. Gilt ebenfalls für eingefrorene Brötchen.

Load More