Go Back

Kirschkuchen mit Mandeln

leckerer Kirschkuchen mit Mandeln fruchtig und frisch
Vorbereitungszeit3 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 23 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen mit Mandeln
Portionen: 14 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenform 30 cm

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 8 g Backpulver
  • 120 ml Milch

Außerdem

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • EL Mehl
  • 50 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Als erstes werden die Kirschen abgetropft.
  • Butter, Zucker und Vanillinzucker 3 min lang cremig rühren.
  • Die Eier kommen einzeln dazu.
  • Dann kommt der Schmand in die Schüssel.
  • Mehl und Backpulver miteinander mischen und in die Schüssel geben.
  • Zum Schluss kommen noch die gemahlenen Mandeln und die Milch hinzu.
  • Die Zutaten werden alle zu einer homogenen Masse verrührt.
  • Eine 30 cm Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Etwa die Hälfte des Teiges einfüllen.
  • Die gut abgetropften Kirschen mit 1½ EL Mehl bestäuben und unter den restlichen Teig heben.
  • Dieser Teig kommt nun auch in die Backform.
  • Zum Schluss werden die gehobelten Mandeln draufgestreut.
  • Der Kuchen wird 70 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.