Für den Boden werden Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig gerührt. Das dauert 2 - 3 Minuten.
Dann kommt das Ei dazu.
Danach werden Mehl, Backpulver und Back Kakao in die Schüssel gegeben und dann wird alles miteinander verrührt.
Vom fertigen Teig etwa ⅓ für die Streusel abnehmen.
Aus einem Teil des Teiges einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den Rest auf dem Boden verteilen.
Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
Nun kommen der Boden und der Streuselteig etwa 20 min in den Kühlschrank.
Jetzt werden die Mandarinen abgetropft.
Für die Quarkcreme die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
Danach kommen die Eier einzeln dazu.
Als nächstes Magerquark, Schmand, Speisestärke und Vanillepaste in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Nun die kalte Sahne aufschlagen und unter die Quarkmasse heben.
Als letztes die Mandarinen unterrühren. Wenn die Stücke zu groß sind, könnt Ihr sie auch einfach teilen.
Die fertige Creme in die Backform füllen.
Den Kuchen im 1. Schritt 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Dann werden die Streusel raufgelegt.
Im 2. Schritt wird der Kuchen weitere 45 min zu Ende gebacken.