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Pflaumenkuchen mit Streusel

Ein klassischer Pflaumenkuchen wie von Oma.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen mit Streusel
Portionen: 20 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backblech
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • 8 g Vanillzucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 g flüssige Butter

Früchte

  • 1 kg Pflaumen

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • Zimt

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Dann kommen Eier, Butter und warme Milch dazu.
  • Zutaten 10 min kneten.
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Tuch abdecken.
  • Hefeteig etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf einem Backpapier ausrollen und dann auf das Backblech legen.
  • Backblech mit einem Tuch abdecken und noch einmal gehen lassen.
  • Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Streusel in den Kühlschrank stellen.
  • Pflaumen entsteinen und halbieren.
  • Teig mit Paniermehl oder Sahnesteif bestreuen.
  • Pflaumen auf dem Boden verteilen.
  • Streusel darüber streuen.
  • Butterflocken zwischen die Pflaumen legen
  • Etwa 30 bis 35 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.