Heute backe ich einen Pflaumenkuchen mit Streusel. Auf den leckeren Hefeteig kommen Pflaumen oder Zwetschgen und darauf dann noch Zimtstreusel. Ein klassischer Pflaumenkuchen wie von Oma.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Pflaumenkuchen mit Streusel
Ein klassischer Pflaumenkuchen wie von Oma.
Portionen: 20 Stück
Kochutensilien
- Backblech
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Boden
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 8 g Vanillzucker
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 100 g flüssige Butter
Früchte
- 1 kg Pflaumen
Streusel
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- Zimt
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
- Dann kommen Eier, Butter und warme Milch dazu.
- Zutaten 10 min kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Tuch abdecken.
- Hefeteig etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf einem Backpapier ausrollen und dann auf das Backblech legen.
- Backblech mit einem Tuch abdecken und noch einmal gehen lassen.
- Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Pflaumen entsteinen und halbieren.
- Teig mit Paniermehl oder Sahnesteif bestreuen.
- Pflaumen auf dem Boden verteilen.
- Streusel darüber streuen.
- Butterflocken zwischen die Pflaumen legen
- Etwa 30 bis 35 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Natürlich habe ich auch einen weiteren klassischen Pflaumenkuchen für Euch. Vielleicht nicht ganz klassisch, aber auf jeden Fall richtig lecker und fruchtig von oben bis unten. Probiert doch mal meinen Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel.
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.