Für meinen leckeren Bratapfelkuchen nehme ich einen Mürbeteig. Dazu gibt es Schmand und natürlich Äpfel. Die Äpfel werden mit Marzipan und Preiselbeeren gefüllt.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen
Servings: 12Stück
Author: Sandra Kock
Zutaten
Zutaten Boden
200gButter
70gZucker
1Ei
1PriseSalz
300gMehl
1TLBackpulver
Zutaten Füllung
100gMarzipan
1TLZimt
60gPreiselbeeren
9kleinere ÄpfelElstar
Schmand
500gSchmand
150gZucker
1PäckchenVanillezucker
2Eier
100mlMilch
1PäckchenVanille PuddingPulver zum Kochen
Anleitungen
Zubereitung Boden
Als erstes Butter, Zucker, Ei, Salz, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.
Mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührers verkneten.
Ggf. mit den Händen zu Ende kneten.
Backform einfetten und mit Mehl bestreuen.
Aus dem Teil des Teigs einen Rand formen und den Rest in der Backform verteilen.
Der Boden gleichmäßig mit der Gabel einstechen.
Der Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Füllung
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
Die Äpfel mit Zitrone bestreichen.
Die Marzipanrohmasse mit Zimt verkneten.
Kleine Rolle formen, teilen und in den Apfel drücken.
Mit Preiselbeeren auffüllen.
Zubereitung Schmand
Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und verrühren.
Kuchen fertig stellen
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Die Schmandmasse auf dem Boden verteilen.
Die Äpfel einsetzen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60 min backen.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.