Go Back

Aprikosenkuchen

kleine Aprikosenkuchen in Blümchenform
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Back-und Kühlzeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosenkuchen, Mürbeteigblümchen mit Quarkcreme
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Ausstechformen

Zutaten

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei

Aprikosen

  • ½ gr. Dose Aprikosen

Quarkcreme

  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Aprikosen abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 15 min in den Kühlschrank legen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsflächen etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Blumen ausstechen.
  • Mini-Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben. (Jede zweite Mulde reicht.)
  • Blumen auf die Form legen und mit einem Kaffeemaßlöffel leicht hineindrücken.
  • Blümchen mit einem Zahnstocher einstechen, damit sie beim Backen gleichmäßig aufgehen.
  • Etwa 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Quarkcreme und einer halben Aprikose füllen.
  • Weitere 10 min zu Ende backen.
  • Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.