Heute backe ich kleine Aprikosenkuchen aus Mürbeteig, also Mürbeteigblümchen. Aus unserem Teig, stechen wir kleine Blumen aus und füllen diese mit Quarkcreme und Aprikosen. Mit diesem leichten Rezept starten wir fruchtig in den Frühling.

Für diese kleinen Kuchen habe ich diese Ausstechformen mit der Größe 10 cm benutzt.

Aprikosenkuchen

kleine Aprikosenkuchen in Blümchenform
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Back-und Kühlzeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosenkuchen, Mürbeteigblümchen mit Quarkcreme
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Ausstechformen

Zutaten

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei

Aprikosen

  • ½ gr. Dose Aprikosen

Quarkcreme

  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Aprikosen abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 15 min in den Kühlschrank legen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsflächen etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Blumen ausstechen.
  • Mini-Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben. (Jede zweite Mulde reicht.)
  • Blumen auf die Form legen und mit einem Kaffeemaßlöffel leicht hineindrücken.
  • Blümchen mit einem Zahnstocher einstechen, damit sie beim Backen gleichmäßig aufgehen.
  • Etwa 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Quarkcreme und einer halben Aprikose füllen.
  • Weitere 10 min zu Ende backen.
  • Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Aprikosenkuchen – Mürbeteigblümchen mit Quarkcreme | Frühlingsrezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

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