Go Back

Zupfbrot mit Kräuterbutter

schnelle Grillbeilage
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Back- und Gehzeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Brot mit Kräuterbutter., Zupfbrot mit Kräutern
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 50 g Rapsöl
  • 8 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 250 ml warmes Wasser

Kräuterbutter

  • 125 g weiche Butter
  • Just Spices Tomatengewürz

Verfeinerung

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und 10 min verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und zurück in die Schüssel legen.
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.
  • Für die Kräuterbutter die Butter in eine Schüssel geben und mit den Kräutern Eurer Wahl verrühren.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Butter auf dem Teig verstreichen.
  • Teig in Streifen schneiden, zusammenlegen und stapeln.
  • Teig in die Form legen und soweit ziehen, dass die Backform ausgefüllt ist.
  • Teig noch einmal 20 min gehen lassen.
  • Ein Eigelb mit einem EL Milch verquirlen und damit das Brot bestreichen.
  • Brot in den kalten Ofen stellen und etwa 30 bis 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.