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Apfelkuchen mit Sahne und Nussbiskuit

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Sahne und Nussbiskuit
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Nussboden

  • 3 Eier
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Apfelkompott

  • 800 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 200 ml Apfelsaft, Apfelschorle oder Wasser
  • 50 g Speisestärke
  • 50-80 g Zucker

Sahnecreme

  • 400 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 300 g Schmand
  • 80 g Zucker

Dekoration

  • 300 g Sahne
  • 3 TL San-apart
  • gehackte Haselnüsse
  • 12 ganze Haselnüsse

Anleitungen

  • Eiweiß mit dem kalten Wasser aufschlagen.
  • Salz, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und solange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben.
  • Gemahlene Haselnüsse ebenfalls unterheben.
  • Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen.
  • Teig einfüllen und leicht glätten.
  • Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen.
  • Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • 100 ml Flüssigkeit zu den Apfelstücken gießen.
  • Mit den anderen 100 ml die Speisestärke anrühren.
  • Äpfel kochen bis sie weich sind und die Speisestärke hinzufügen.
  • Fertiges Apfelkompott auf dem Nussboden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Schmand mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und dann dem Zucker verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme auf dem Apfelkompott verstreichen.
  • Zweiten Boden auf die Sahne legen und leicht andrücken.
  • Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen.
  • Etwa 100 g Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
  • Restliche 200 g Sahne auf dem Kuchen verstreichen.
  • Sahnetuffs auf den Kuchen spritzen.
  • Gehackte Haselnüsse auf die Sahnetuffs streuen.
  • Eine ganze Haselnuss in jeden Sahnetuff stecken..

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.