Eiweiß mit dem kalten Wasser aufschlagen.
Salz, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und solange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben.
Gemahlene Haselnüsse ebenfalls unterheben.
Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen.
Teig einfüllen und leicht glätten.
Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
Äpfel schälen und klein schneiden.
Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
100 ml Flüssigkeit zu den Apfelstücken gießen.
Mit den anderen 100 ml die Speisestärke anrühren.
Äpfel kochen bis sie weich sind und die Speisestärke hinzufügen.
Fertiges Apfelkompott auf dem Nussboden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
Schmand mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und dann dem Zucker verrühren.
Sahne unterheben.
Sahnecreme auf dem Apfelkompott verstreichen.
Zweiten Boden auf die Sahne legen und leicht andrücken.
Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit San-apart aufschlagen.
Etwa 100 g Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
Restliche 200 g Sahne auf dem Kuchen verstreichen.
Sahnetuffs auf den Kuchen spritzen.
Gehackte Haselnüsse auf die Sahnetuffs streuen.
Eine ganze Haselnuss in jeden Sahnetuff stecken..